本報訊(記者 鄒春霞)6月,京津冀空氣質量達標天數近半,相比上月有所改善,全月無嚴重污染天氣出現。綜合上半年數據來看,今年1月到6月,京津冀的達標天數逐月增加,已連續3月未出現嚴重污染天氣。
  最差前十京津冀入選城市減少
  環保部昨天發佈的空氣月報顯示,6月份,全國74個城市平均達標天數比例為69.9%,與去年同期相比降低1.8個百分點,超標天數中重度及以上污染比例為2.3%。海口、昆明、廈門、貴陽、烏魯木齊等5個城市6月空氣質量100%達標。
  6月份空氣質量相對較差的前10位城市是邢台、唐山、南京、石家莊、濟南、邯鄲、武漢、徐州、保定和宿遷。與上月一樣,江蘇省仍有3個城市入選最差前十,省會南京仍然位列最差前三。
  上半年6次環保部空氣“黑榜”排名顯示,京津冀入圍城市近兩月有所減少,均為5席,此前,京津冀每月至少有6個城市入選,4月份一度有9個城市榜上有名。另外,去年全國空氣最差的石家莊,今年上半年空氣好轉明顯,上半年,石家莊雖6次上“黑榜”,但從未排名墊底。
  京津冀6月空氣質量好轉
  6月份,三大區域中,長三角區域、珠三角區域空氣質量有所下降,僅京津冀區域空氣質量有所改善。
  京津冀13個城市,空氣質量平均達標天數比例為48.5%,與上月相比提高5.0個百分點,空氣質量有所改善。超標天數中,重度及以上污染比例為3.2%,高於74個城市0.9個百分點,但未出現嚴重污染。
  綜觀上半年的數據,京津冀達標天數比例從1月份的 25.4%,逐月提升至6月份的48.5%,同時重度污染天數比例從 23.0%下降至3.2%,嚴重污染天氣僅在一季度出現。
  不過,值得註意的是,6月份,臭氧在今年首次成為京津冀的首要污染物。5月份,京津冀的首要污染物為PM10,北京市環保局曾就上半年空氣質量狀況表示,因今年外來沙塵較為頻繁和本地揚塵的影響,PM10改善趨勢較為緩慢。
  解讀
  臭氧會導致 PM2.5濃度升高危害呼吸系統
  剛剛過去的6月,藍天讓人印象深刻,為何還會出現臭氧超標的情況?
  北京大學環境科學與工程學院副院長謝紹東告訴北京青年報記者,臭氧與PM2.5不同,PM2.5是一種細微顆粒,會影響光線的散射降低能見度,臭氧卻不影響能見度。能見度很好,太陽很好,反而有利於臭氧的生成。
  他介紹說,臭氧是二次污染物,可以由二氧化氮和揮發性有機物發生化學反應生成。這個反應發生的條件之一,是紫外線的照射,所以在光照很好的情況下,特別容易生成臭氧。
  按照新國標,臭氧8小時平均濃度在160微克/立方米以下,空氣質量為優,160-200微克/立方米以下為良好,超過200微克/立方米則造成污染。
  之所以將臭氧作為污染物,謝紹東介紹說,臭氧因具有強氧化性,本身就會對人體健康產生影響,如對眼鼻喉、呼吸道等產生刺激。另外,他指出,臭氧是一種氧化劑,會幫助其他物質轉變成PM2.5,而且轉化速率更快更高。
  其實不光是6月,北京市環保局年初發佈的2013年空氣質量報告顯示,2013年北京市189個污染日中,20.1%是因為臭氧超標,臭氧超標主要發生在5月到9月。
  謝紹東表示,紫外線就像點火器,空氣中有很多天然物質會產生二氧化氮和揮發性有機物,但冬天陽光不足,紫外線不夠,點不起來,夏天陽光充足,所以臭氧超標會呈現出季節性。
  文/本報記者 鄒春霞  (原標題:京津冀連續3月未出現嚴重污染)
創作者介紹

2104

iwpesu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()